|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
13/01/2011 |
Data da última atualização: |
27/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TESSMER, M. A. |
Afiliação: |
MAGDA ANDRÉIA TESSMER, USP/ESALQ. |
Título: |
Características anatômicas e físico-químicas de frutos de macieira (Malus domestica Borkh.) e sua relação com a lenticelose. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
76 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiróz", Universidade de São Paulo, Piracicaba. Orientada por Beatriz Appezzato da Gloria, USP; e co-orientada por Lucimara Rogéria Antoniolli, CNPUV. |
Conteúdo: |
A presente proposta teve como objetivo avaliar aspectos anatômicos e físico-químicos em frutos de macieiras (Malus domestica Borkh.), Gala e Galaxy, cultivadas em três diferentes altitudes, buscando correlacioná-las ao distúrbio fisiológico, conhecido por lenticelose (lenticel breakdown), caracterizado pelo escurecimento das lenticelas e ocorrência de depressões de coloração parda ao redor destas estruturas. Os frutos maduros foram colhidos na safra 2008-09, em pomares comerciais localizados em cada uma das três áreas produtoras: Vacaria (RS), Fraiburgo (SC) e São Joaquim (SC), localizadas a 971, 1.048 e 1.353 m de altitude, respectivamente. As avaliações foram realizadas nos frutos maduros recém-colhidos e durante o armazenamento, quando os frutos foram submetidos a duas condições distintas: refrigeração (0ºC e 90% UR) e atmosfera controlada (1,5% O2; 2,5% CO2; 0ºC e 90% UR). Os frutos foram avaliados anatomicamente na colheita e durante o armazenamento quando detectado algum distúrbio fisiológico relacionado às lenticelas. A superfície dos frutos maduros de macieiras Gala e Galaxy, recém-coletados nas três localidades e ao final do armazenamento nas condições estudadas, foram analisadas ao microscópio eletrônico de varredura a fim de comparar a deposição das ceras epicuticulares. Adicionalmente os frutos foram avaliados em intervalos de 30 dias, durante os armazenamentos quanto ao teste de tingimento de lenticelas (número) e aos seguintes atributos de qualidade: cor, firmeza, índice de maturação, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e, ou outros distúrbios fisiológicos. Também foi analisada a estrutura anatômica dos frutos de macieiras Gala e Galaxy, coletados em Vacaria (RS), em diferentes fases do desenvolvimento a fim de caracterizar a formação dos diferentes tipos de lenticelas. Não houve diferenças no padrão de formação das lenticelas entre Gala e Galaxy e entre os locais de produção. Nos frutos com o sintoma da lenticelose havia uma depressão na superfície resultante da obliteração de células da epiderme e camadas subepidérmicas, sendo que no parênquima subjacente à depressão havia amplos espaços formados pela lise das células. Nem sempre a área sintomática estava associada à presença da lenticela. Os resultados mostraram que a altitude não interferiu na espessura cuticular nem no padrão de deposição de ceras epicuticulares nos frutos de macieiras Gala e Galaxy. Nos frutos recém-colhidos de Gala e Galaxy foi observada a deposição de ceras na forma de plaquetas paralelas e o mecanismo de rompimento e reparo. Após quatro meses de armazenamento, houve alteração no formato das ceras epicuticulares de plaquetas para aglomerados esféricos ou amorfos nos frutos da Gala e Galaxy provenientes de todas as localidades. As alterações foram mais evidentes na condição de armazenamento em atmosfera controlada. Não houve diferenças significativas entre as duas condições de armazenamento e a manifestação dos sintomas nas macieiras Gala e Galaxy procedentes das três regiões produtoras em relação aos parâmetros físico-químicos analisados. A maior incidência ocorreu em frutos Gala provenientes de São Joaquim (SC) ao final do período de armazenamento. MenosA presente proposta teve como objetivo avaliar aspectos anatômicos e físico-químicos em frutos de macieiras (Malus domestica Borkh.), Gala e Galaxy, cultivadas em três diferentes altitudes, buscando correlacioná-las ao distúrbio fisiológico, conhecido por lenticelose (lenticel breakdown), caracterizado pelo escurecimento das lenticelas e ocorrência de depressões de coloração parda ao redor destas estruturas. Os frutos maduros foram colhidos na safra 2008-09, em pomares comerciais localizados em cada uma das três áreas produtoras: Vacaria (RS), Fraiburgo (SC) e São Joaquim (SC), localizadas a 971, 1.048 e 1.353 m de altitude, respectivamente. As avaliações foram realizadas nos frutos maduros recém-colhidos e durante o armazenamento, quando os frutos foram submetidos a duas condições distintas: refrigeração (0ºC e 90% UR) e atmosfera controlada (1,5% O2; 2,5% CO2; 0ºC e 90% UR). Os frutos foram avaliados anatomicamente na colheita e durante o armazenamento quando detectado algum distúrbio fisiológico relacionado às lenticelas. A superfície dos frutos maduros de macieiras Gala e Galaxy, recém-coletados nas três localidades e ao final do armazenamento nas condições estudadas, foram analisadas ao microscópio eletrônico de varredura a fim de comparar a deposição das ceras epicuticulares. Adicionalmente os frutos foram avaliados em intervalos de 30 dias, durante os armazenamentos quanto ao teste de tingimento de lenticelas (número) e aos seguintes atributos de qualidade: cor, firme... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenagem; Lenticelose. |
Thesagro: |
Anatomia vegetal; Distúrbio fisiológico; Fruticultura; Maçã. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11144/tde-24022010-152218/publico/Magda_Tessmer.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25443/1/Magda-Tessmer1.pdf
|
Marc: |
LEADER 04125nam a2200205 a 4500 001 1873034 005 2017-11-27 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aTESSMER, M. A. 245 $aCaracterísticas anatômicas e físico-químicas de frutos de macieira (Malus domestica Borkh.) e sua relação com a lenticelose.$h[electronic resource] 260 $a2009.$c2009 300 $a76 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiróz", Universidade de São Paulo, Piracicaba. Orientada por Beatriz Appezzato da Gloria, USP; e co-orientada por Lucimara Rogéria Antoniolli, CNPUV. 520 $aA presente proposta teve como objetivo avaliar aspectos anatômicos e físico-químicos em frutos de macieiras (Malus domestica Borkh.), Gala e Galaxy, cultivadas em três diferentes altitudes, buscando correlacioná-las ao distúrbio fisiológico, conhecido por lenticelose (lenticel breakdown), caracterizado pelo escurecimento das lenticelas e ocorrência de depressões de coloração parda ao redor destas estruturas. Os frutos maduros foram colhidos na safra 2008-09, em pomares comerciais localizados em cada uma das três áreas produtoras: Vacaria (RS), Fraiburgo (SC) e São Joaquim (SC), localizadas a 971, 1.048 e 1.353 m de altitude, respectivamente. As avaliações foram realizadas nos frutos maduros recém-colhidos e durante o armazenamento, quando os frutos foram submetidos a duas condições distintas: refrigeração (0ºC e 90% UR) e atmosfera controlada (1,5% O2; 2,5% CO2; 0ºC e 90% UR). Os frutos foram avaliados anatomicamente na colheita e durante o armazenamento quando detectado algum distúrbio fisiológico relacionado às lenticelas. A superfície dos frutos maduros de macieiras Gala e Galaxy, recém-coletados nas três localidades e ao final do armazenamento nas condições estudadas, foram analisadas ao microscópio eletrônico de varredura a fim de comparar a deposição das ceras epicuticulares. Adicionalmente os frutos foram avaliados em intervalos de 30 dias, durante os armazenamentos quanto ao teste de tingimento de lenticelas (número) e aos seguintes atributos de qualidade: cor, firmeza, índice de maturação, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e, ou outros distúrbios fisiológicos. Também foi analisada a estrutura anatômica dos frutos de macieiras Gala e Galaxy, coletados em Vacaria (RS), em diferentes fases do desenvolvimento a fim de caracterizar a formação dos diferentes tipos de lenticelas. Não houve diferenças no padrão de formação das lenticelas entre Gala e Galaxy e entre os locais de produção. Nos frutos com o sintoma da lenticelose havia uma depressão na superfície resultante da obliteração de células da epiderme e camadas subepidérmicas, sendo que no parênquima subjacente à depressão havia amplos espaços formados pela lise das células. Nem sempre a área sintomática estava associada à presença da lenticela. Os resultados mostraram que a altitude não interferiu na espessura cuticular nem no padrão de deposição de ceras epicuticulares nos frutos de macieiras Gala e Galaxy. Nos frutos recém-colhidos de Gala e Galaxy foi observada a deposição de ceras na forma de plaquetas paralelas e o mecanismo de rompimento e reparo. Após quatro meses de armazenamento, houve alteração no formato das ceras epicuticulares de plaquetas para aglomerados esféricos ou amorfos nos frutos da Gala e Galaxy provenientes de todas as localidades. As alterações foram mais evidentes na condição de armazenamento em atmosfera controlada. Não houve diferenças significativas entre as duas condições de armazenamento e a manifestação dos sintomas nas macieiras Gala e Galaxy procedentes das três regiões produtoras em relação aos parâmetros físico-químicos analisados. A maior incidência ocorreu em frutos Gala provenientes de São Joaquim (SC) ao final do período de armazenamento. 650 $aAnatomia vegetal 650 $aDistúrbio fisiológico 650 $aFruticultura 650 $aMaçã 653 $aArmazenagem 653 $aLenticelose
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/05/2016 |
Data da última atualização: |
17/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BORGES, C. W. C.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G.; SILVA, J. B. da; BENEDETTI, S.; IDA, E. I. |
Afiliação: |
BORGES, C. W. C., UEL; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; JOSEMEYRE BONIFÁCIO DA SILVA, UEL; SILVIA BENEDETTI, UEL; ELZA LOUKO IDA, UEL. |
Título: |
Contents and bioconversion of B-glycoside isoflavones to aglycones in the processing conditions of soybean tempeh. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF v. 51, n. 3, p. 271-279, mar. 2016. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2016000300009 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the effect of the processing conditions of soybean tempeh on the contents of β‑glycoside isoflavones and on their bioconversion into aglycones. Different times of soaking (6, 12, and 18 hours), cooking (15, 30, and 45 minutes), and fermentation (18, 24, and 30 hours) with Rhizopus oligosporus at 37°C were evaluated for tempeh preparation. Grains from the cultivar 'BRS 267' were used, and the experiment was carried out according to a central composite design (23). The response functions comprised the contents of genistin, malonyldaidzin, malonylgenistin, daidzein, and genistein, quantified by ultraperformance liquid chromatography (UPLC). Soaking, cooking, and fermentation times change the content, profile, and distribution of the different forms of isoflavones in tempeh. The highest bioconversion of glycoside isoflavones into aglycones occurred in 6‑hour soaked soybean grains, whose cotyledons were cooked for 15 minutes and subjected to 18‑hour fermentation. RESUMO:O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das condições de processamento do tempeh de soja sobre o conteúdo de isoflavonas ??glicosídeos e sobre sua bioconversão em agliconas. Diferentes tempos de maceração (6, 12 e 18 horas), cozimento (15, 30 e 45 minutos) e fermentação (18, 24 e 30 horas) com Rhizopus oligosporus a 37°C foram avaliados na preparação do tempeh. Foram utilizados grãos da cultivar 'BRS 267', e o experimento foi realizado de acordo com um delineamento composto central (23). As funções?respostas compreenderam o teor de genistina, malonildaidzina, malonilgenistina, daidzeína e genisteína, quantificadas por cromatografia líquida de ultraeficiência (CLUE). Os tempos de maceração, cozimento e fermentação alteraram o conteúdo, o perfil e a distribuição das diferentes formas de isoflavonas no tempeh. A maior bioconversão de ??glicosídeos em agliconas ocorreu em grãos de soja macerados por 6 horas, cujos cotilédones foram cozidos por 15 minutos e submetidos à fermentação por 18 horas. MenosABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the effect of the processing conditions of soybean tempeh on the contents of β‑glycoside isoflavones and on their bioconversion into aglycones. Different times of soaking (6, 12, and 18 hours), cooking (15, 30, and 45 minutes), and fermentation (18, 24, and 30 hours) with Rhizopus oligosporus at 37°C were evaluated for tempeh preparation. Grains from the cultivar 'BRS 267' were used, and the experiment was carried out according to a central composite design (23). The response functions comprised the contents of genistin, malonyldaidzin, malonylgenistin, daidzein, and genistein, quantified by ultraperformance liquid chromatography (UPLC). Soaking, cooking, and fermentation times change the content, profile, and distribution of the different forms of isoflavones in tempeh. The highest bioconversion of glycoside isoflavones into aglycones occurred in 6‑hour soaked soybean grains, whose cotyledons were cooked for 15 minutes and subjected to 18‑hour fermentation. RESUMO:O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das condições de processamento do tempeh de soja sobre o conteúdo de isoflavonas ??glicosídeos e sobre sua bioconversão em agliconas. Diferentes tempos de maceração (6, 12 e 18 horas), cozimento (15, 30 e 45 minutos) e fermentação (18, 24 e 30 horas) com Rhizopus oligosporus a 37°C foram avaliados na preparação do tempeh. Foram utilizados grãos da cultivar 'BRS 267', e o experimento foi realiz... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Daidzeína; Fermented soybean; Genisteína; Rhizopus microsporus var oligosporus; Soja fermentada. |
Thesagro: |
Alimento fermentado; Fungo; Glycine Max; Nutrição humana; Rhizopus; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Daidzein; Fermented foods; Functional foods; Genistein; Human nutrition; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145844/1/ID43717-2016PABv5n3p271.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143013/1/Contents-and-bioconversion....pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143678/1/Contents-and-bioconversion.pdf
|
Marc: |
LEADER 03293naa a2200409 a 4500 001 2049699 005 2021-08-17 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2016000300009$2DOI 100 1 $aBORGES, C. W. C. 245 $aContents and bioconversion of B-glycoside isoflavones to aglycones in the processing conditions of soybean tempeh. 260 $c2016 520 $aABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the effect of the processing conditions of soybean tempeh on the contents of β‑glycoside isoflavones and on their bioconversion into aglycones. Different times of soaking (6, 12, and 18 hours), cooking (15, 30, and 45 minutes), and fermentation (18, 24, and 30 hours) with Rhizopus oligosporus at 37°C were evaluated for tempeh preparation. Grains from the cultivar 'BRS 267' were used, and the experiment was carried out according to a central composite design (23). The response functions comprised the contents of genistin, malonyldaidzin, malonylgenistin, daidzein, and genistein, quantified by ultraperformance liquid chromatography (UPLC). Soaking, cooking, and fermentation times change the content, profile, and distribution of the different forms of isoflavones in tempeh. The highest bioconversion of glycoside isoflavones into aglycones occurred in 6‑hour soaked soybean grains, whose cotyledons were cooked for 15 minutes and subjected to 18‑hour fermentation. RESUMO:O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das condições de processamento do tempeh de soja sobre o conteúdo de isoflavonas ??glicosídeos e sobre sua bioconversão em agliconas. Diferentes tempos de maceração (6, 12 e 18 horas), cozimento (15, 30 e 45 minutos) e fermentação (18, 24 e 30 horas) com Rhizopus oligosporus a 37°C foram avaliados na preparação do tempeh. Foram utilizados grãos da cultivar 'BRS 267', e o experimento foi realizado de acordo com um delineamento composto central (23). As funções?respostas compreenderam o teor de genistina, malonildaidzina, malonilgenistina, daidzeína e genisteína, quantificadas por cromatografia líquida de ultraeficiência (CLUE). Os tempos de maceração, cozimento e fermentação alteraram o conteúdo, o perfil e a distribuição das diferentes formas de isoflavonas no tempeh. A maior bioconversão de ??glicosídeos em agliconas ocorreu em grãos de soja macerados por 6 horas, cujos cotilédones foram cozidos por 15 minutos e submetidos à fermentação por 18 horas. 650 $aDaidzein 650 $aFermented foods 650 $aFunctional foods 650 $aGenistein 650 $aHuman nutrition 650 $aSoybeans 650 $aAlimento fermentado 650 $aFungo 650 $aGlycine Max 650 $aNutrição humana 650 $aRhizopus 650 $aSoja 653 $aAlimento funcional 653 $aDaidzeína 653 $aFermented soybean 653 $aGenisteína 653 $aRhizopus microsporus var oligosporus 653 $aSoja fermentada 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 700 1 $aMANDARINO, J. M. G. 700 1 $aSILVA, J. B. da 700 1 $aBENEDETTI, S. 700 1 $aIDA, E. I. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 3, p. 271-279, mar. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|